Все о попугаях » Кормление » Сегодня речь пойдет о КАРТОФЕЛЕ.

Сегодня речь пойдет о КАРТОФЕЛЕ.

Мнение об этой составляющей попугайского рациона неоднозначно. Одни птичьи диетологи ратуют за обязательное включение картофеля в рацион, другие категорически — против. Рассмотрим, что есть полезного в картофеле и что есть в нем такого, что настораживает многих владельцев попугаев.


Несмотря на негативные отзывы, пищевая ценность картофеля и его полезные свойства делают этот корнеплод поистине уникальным.
Казалось бы, каждому человеку хорошо известен картофель. Но мало кто знает, сколько полезных веществ в нем находится. Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в нем содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы.O3OEaVGJVus

Витамины:
Бета-каротин (он же витамин А). Практически вся группа витаминов группы В (В1-В6). Большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамины Е и К.
Макроэлементы (богатейший состав!!) в 100г содержится:
Калий — 460 мг
Кальций — 10 мг
Магний — 20 мг
Натрий — 28 мг
Фосфор — 56 мг
Микроэлементы представлены широчайшим спектром!!! В 100 г:
Железо – 0.9 мг
Йод – 5 мкг
Кобальт – 5 мкг
Марганец – 170 мкг
Медь – 140 мкг
Молибден – 8 мкг
Селен – 0.4 мкг
Фтор – 30 мкг
Цинк – 0.36 мг
В 100 г картофеля содержится:
Вода – 76 г
Белки — 2 г
Углеводы — 18 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.7 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола — 1.1 г
Клубни молодого картофеля содержат значительные количества антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и процессам старения, защищают стенки сосудов и укрепляют здоровье.
Картофель рекомендуют при гастритах и язвах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и почек, отеках, а также как антицинготное и мочегонное средство. Кроме того крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень плохого холестерина в печени и сыворотке крови.
Пищевая ценность картофеля отварного очень высока. При всем этом он не калориен — всего 86 кКал на 100 грамм. По этой причине отварной картофель считается диетическим блюдом. Ценность вареного картофеля неочищенного, «в мундире», намного больше, нежели предварительно очищенного. В нем остается большинство витаминов, тогда как в очищенном и сваренном виде половина этих веществ исчезает. Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное — помнить, что МОЛОДОЙ картофель необходимо опускать в КИПЯЩУЮ воду, а СТАРЫЙ, наоборот, в ХОЛОДНУЮ. И варить этот овощ надо на медленном огне. Жидкое картофельное пюре обладает прекрасными восстановительными качествами и рекомендуется к употреблению после длительного голодания или тяжелых болезней.
Картофель — прекрасный природный сорбент по качеству превосходящий активированный уголь.
Противопоказан при сахарном диабете, повышенной кислотности и ожирении.
Многих диетологов настораживает то, что в клубнях картофеля накапливается опасное вещество — соланин.
Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Соланин содержится в представителях семейства паслёна ( картофель как раз к этому семейству относится)
Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем (если корнеплод оставить на свету, он позеленеет), пророщенном картофеле. Это означает, что количество соланина выросло в несколько раз, и такой продукт есть нельзя — он горький на вкус, а его потребление чревато отравлением.
Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.
Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.
Наиболее полезен свежевыкопаный картофель ( сезонную полезность никто не отменял) А соланин имеет свойство накапливаться при длительном хранении. Поэтому, перед подачей птицам перезимовавший картофель следует хорошо очищать или использовать только сердцевину клубня.
— Едят ли попугаи картофель в природе? Вряд ли. Но включение этого корнеплода в рацион позволит серьезно разнообразить попугайское меню.
— Даю ли я картофель своим птицам? Периодически даю, как вареный, так и сырой. Сразу оговорюсь, что не даю картофель купленный в обычном магазине, по причине удобрения разными пестицидами и прочим. В рацион попадает только «домашний» картофель или органический.
Читайте, анализируйте. Выбор как всегда за вами.
P.S. Не забывайте, что если вы вводите в рацион новый компонент, то первоначально следует предлагать не большую порцию. Помните, что у вашего питомца, как и у любого живого организма, может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Снимок

Оставьте свой отзыв