Все о попугаях » Кормление » О ТАНИНАХ...

О ТАНИНАХ…

В лентах многих групп ( наша группа, тоже не исключение) Постоянно появляется страшилка попугаевладельцев — ТАНИН!

Чем он так опасен? Подавляющее большинство владелцев птиц — «чайники» в области биохимии, ботаники, агрономии и ветеринарии. Я тоже не исключение. Поэтому давайте попробуем разбираться вместе.
И так — ТАНИН.

5NAW4QjK5Ns
Танины – особые активные органические соединения, встречающиеся в составе некоторых растений, их еще называют дубильными веществами.
Своим названием дубильные вещества обязаны коре дуба, которую издавна использовали для дубления (размягчения) кожи. Танины можно обнаружить в различных частях растения – коре, плодах, листьях, корнях. На способность растения накапливать танины оказывают влияние биологические факторы: количество солнца, влажность почвы, время суток и т.д. Причем для каждого растения существуют свои закономерности, определяющие индивидуальный уровень дубильных веществ. А специфическая закономерность состоит в том, что молодые растения более богаты на танин, чем старые. Дубильные вещества защищают растения от болезнетворных микробов, загнивания, а также от употребления их в пищу насекомыми и животными. Терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений, создаётся именно танинами.
В рационе наших питомцев присутствуют в основном садовые культуры. И вот что я нашла в материалах Сельскохозяйственной Акадамии им. Темирязьева ( думаю данные этой авторитетной академии сомнениям не подлежат).mUGyr9An29M
Содержание танинов в садовых культурах одного и того же вида, зависит от региона произрастания, сорта и конкретных климатических условий определенного сезона ( причем в незрелых плодах, его содержится гораздо больше).То есть, к примеру груша созревшая в северном регионе, отличается по содержанию дубильных веществ от груши вызревшей в Краснодарском крае.
А теперь содержание танинов в % содержании (по данным вышеупомянутой Академии) в плодах и ягодах входящих в рацион попугаев. Думаю, они многих удивят)
Терн 0.24-0.84
Шиповник 4.5
Рябина 0.53
Айва 0.45 — 0.74
Кизил 0.19 — 0.43
Облепиха 0.12 — 0.4
Лох 0.19 — 0.3
Морошка 0.21 — 0.32
Черника 0.18 — 0.22
Смородина 0,27—0,48
Клюква 0.33 — 0.73
Ежевика 0.21 — 0.36
Голубика 0.14 — 0.19
Груша — 0.29 — 0.56
Мушмула 0.08 — 1.23
Хурма ( незрелая) 0.36 Хурма зрела 0.05
Калина 0.34 — 041
Виноград 0.29 — 0.33
Лимонник 0.15 0.28
Бузина черная 0.31 — 0.42
Вишня 0.24 — 0.36
Как видно из данных, самые «наиразрешенные» фрукты и ягоды, по количеству танина ничуть не уступаю «запрещенным»)
Содержание танина в «диких» родственниках садовых культур значительно выше. И что самое интересное, когда у птиц есть выбор между окультуренными плодами и «дикими», то выбор всегда падает на «дикие» и не вызревшие.
О пользе танинов для человека написано очень много ( при желании можно найти в инете), противопоказаний очень мало. По действию танинов на организм птиц научных данных нет. Но если отталкиваться от того, что рацион птиц в природе практически состоит из веточного и фруктово-орехового корма, богатого этими самыми танинами, то можно смело предположить, что дубильные вещества не только не вредны попугаям, а наоборот жизненно необходимы.

Снимок

Оставьте свой отзыв